Задать вопрос

Я — шопоголик или еще держусь?

09.08.2022
Фото: Ваши личные финансы

Фото: Ваши личные финансы

Героиня фильма «Шопоголик» и дня не могла прожить без магазинов, из-за своей страсти создала себе огромный долг и кучу проблем. Если вы тоже не можете пройти мимо выгодной акции, но потом выкидываете продукты, или у вас полный шкаф вещей, а надеть все равно нечего, тогда этот материал для вас! Рассказываем, что такое импульсивные покупки, что заставляет нас сливать деньги на ненужное и как понять: я — шопоголик или еще держусь? 

Наша читательница байер Елена Козлова шопинг любила всегда. Особенно нравились красивые вещи — платья, сумки, обувь. Но сейчас для нее покупки — это не только положительные эмоции, но и способ заработка. Однако, как вспоминает девушка, так было не всегда. Еще пять лет назад на импульсивные приобретения Елена тратила большую часть заработка. При этом большинство новеньких предметов гардероба так и оставались одиноко висеть в гардеробе, потому что комплекта к ним не находилось.

— Когда я покупаю что-то красивое, новое и желанное, всегда испытываю драйв, радость и другие позитивные эмоции. Страсть к хорошим вещам у меня появилась еще в студенчестве, позже присоединилась еще одна статья неконтролируемых расходов — путешествия. Основные деньги долгое время шли только на эти цели, остальное — по остаточному принципу. Помню, когда училась на экономическом факультете ТГУ, нам дали задание составить бюджет. В нем я учла все — платья, косметику, ремни. Но только про еду забыла! Одногруппники смеялись: «Лена есть не будет, но шопинг не пропустит», — вспоминает Елена с улыбкой.

При этом девушка отмечает, что спонтанные покупки никогда не считала проблемой. 

— С голоду я точно не умру, а красивая вещь меня непременно порадует! — поясняет она.

Однако у психологов даже есть термин, которым называют зависимость от шопинга —ониомания. Ее признак — непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости и ради удовольствия от самого процесса. 

Фото: Ваши личные финансы Фото: Ваши личные финансы

— Я поняла, что такие спонтанные траты являются проблемой, когда ушла в декрет. Большую роль сыграл и переезд в другой город. Стало понятно, что все вещи с собой везти нет смысла. Тогда я сделала свой первый разбор гардероба: часть вещей отдала бесплатно, часть продала на «Авито». Со многими из них было трудно расставаться. Но я сделала для себя одно важное открытие: толстовок и красивых футболок у меня много, а вот юбок, джинсов и брюк не хватает. Тогда я обратилась к стилисту, мы вместе составили список покупок. Теперь если я и беру что-то по акции, то только в соответствии с ним.

Однако, признается Елена, пройти мимо выгодной распродажи, особенно когда речь идет о хороших брендовых вещах, ей по-прежнему трудно. Но теперь свою страсть к красивому и фирменному она обратила себе на пользу.

— В декрете денег не хватало даже на бытовые нужды. Тогда я вспомнила, что раньше помогала знакомой организовывать закупки белья и купальников с иностранных сайтов. Попробовала сделать это сама, у меня получилось. Так я стала байером. Сначала работала с самыми простыми российскими сайтами, а позже стала осваивать Европу и Америку. Появились постоянные заказчики. Сейчас для меня это любимая работа. Я постоянно изучаю сайты, отслеживаю, где предлагают хорошие акции, помогаю таким же любителям, как я, находить и привозить брендовые вещи по выгодным ценам. А еще получаю благодарности от клиентов, что намного приятнее, чем сами покупки. Иногда беру что-то спонтанно и себе. Но не ругаю себя, а считаю это стимулом больше зарабатывать. А еще у меня появилось новое увлечение — инвестиции: теперь сэкономленные деньги я вкладываю в акции.   

<Комментарий эксперта>

Лариса Ермакова, психолог

— Тема зависимости от покупок глубже, чем может показаться с первого взгляда. Так же, как курильщики и алкоголики, шопоголики говорят, что их привычка — это не проблема. Часть информации остается скрытой от их внимания. Так, человек с зависимостью от покупок не замечает, что тратит огромное количество ресурсов, в том числе и денег, а в итоге после небольшого облегчения снова возникает напряжение, которое заставляет снова и снова идти в магазин за очередной порцией «счастья». 

Чем отличается зависимость от покупок от простого похода в магазин?

— В норме мы идем в магазин, когда у нас есть какая-то потребность: продукты, пальто к осени. Если у меня нет зависимости, я могу спокойно вернуть вещь или перепродать ее, когда поняла, что совершила ошибку. В этом случае, пользуясь вещью, мы чувствуем удовлетворение. Но часто мы не понимаем наши настоящие потребности. А поскольку магазины прилагают огромные усилия, прибегают к разным уловкам, чтобы простимулировать покупку, мы можем брать то, что никогда не удовлетворит наши потребности. В случае импульсивных покупок мы всегда следуем за эмоциями. Увидели вещь, влюбились и все — жить без нее не можем. Бренд, мода, цвет — у каждого срабатывает свой стимул. Но это всегда очень сильное чувство, которому трудно противостоять. При этом нам хочется получить не саму вещь, а то, что с ней ассоциируется. 

Почему мы совершаем импульсивные покупки?

— Много спонтанных покупок люди совершали в начале пандемии. Всем не хватало общения, отдыха, впечатлений, получить их было невозможно, поэтому заменяли онлайн-шопингом. Именно так и работает этот механизм подмены. Но поскольку настоящая потребность остается «голодной», происходит бег по кругу. А если покупать нет возможности, то состояние быстро меняется на негативное. Человек падает в эмоциональную яму и может испытывать разные переживания — от отвержения до стыда и вины за потраченные деньги. 

Я шопоголик. Что делать?  

— На одной только дисциплине с проблемой не справиться. Напротив, это может привести к обратному эффекту. Если пружину сильно сжать, она обязательно выстрелит. Кто сидел на диетах, тот знает, что такое срывы. Потому что причина не в поведении, а в скрытой потребности. И важно ее найти. Можно задать себе такие вопросы: что я на самом деле хочу, что я получу, купив эту вещь? Например: куплю красивое платье, надену его — и меня заметят. Тогда я буду чувствовать себя важной и ценной. В этом случае потребность не в платье, а в подтверждении собственной ценности. Только поняв, что мы на самом деле хотим, мы можем найти способ это получить. Иногда это бывает сложно обнаружить, тогда я бы порекомендовала индивидуальную работу с психологом. Это позволит справиться гораздо быстрее. 

Что поможет взять страсть к покупкам под контроль?

·      Личный финансовый план: планируйте свой бюджет и покупки, которые доставят радость и принесут пользу.

·      Избегание соблазна: реже бывайте в магазинах.

·      Отложенное решение о покупке: обойдитесь примеркой и отложите решение о покупке. Если не получилось удержаться, сдайте вещь на следующий день.

·      Перестаньте себя ругать, это лишь затянет в замкнутый круг еще сильнее.

·      Не скрывайте стоимость покупки от близких, учитесь заявлять открыто о том, почему приобретение важно для вас. Это позволит переключиться с позиции виноватого ребенка на позицию взрослого, который отвечает за свои поступки и управляет своей жизнью.

Главное — не делать резких движений, а относиться к себе бережно и внимательно. Иногда за проблемой прячутся и новые возможности. Так, человек, который любит покупать одежду, может стать стилистом или имиджмейкером и будет получать радость от шопинга, но уже не для себя, а для клиентов.

Страсть к покупкам: мне уже бить тревогу или я еще в норме?

Задуматься стоит, если вы обнаружите у себя несколько следующих признаков.

  1. Когда вам грустно, вас непреодолимо тянет пройтись по магазинам. При этом шопинг хоть и дает облегчение, но оно временное. 
  2. Вы испытываете эйфорию и очень яркие эмоции при покупке. 
  3. Многие покупки остаются без использования, занимая место в шкафах и кладовках, хотя в процессе приобретения казались необходимыми.
  4. Уйти из магазина с пустыми руками — это точно не про вас. 
  5. Вы можете спустить большую часть денег на импульсивные покупки, а потом перебиваться до конца месяца и даже занимать деньги. 
  6. Вы думаете: «Была бы вещь хорошая, а повод для ее покупки найдется всегда!»

<Словарик>

Байер — торговый агент, который занимается закупкой товаров, ориентируясь на спрос и актуальные тренды.

Теги:

Читайте также