Не инвестируйте в то, чего не знаете

Интерес к бизнесу и инвестициям Уоррен Баффетт начал проявлять еще в детстве.
Не инвестируйте в то, чего не знаете.

Досье

Уоррен Баффетт
Американский финансист и предприниматель, миллиардер. Родился в 1930 г. в Омахе (штат Небраска). Отец Уоррена владел брокерской фирмой и был конгрессменом. В 6 лет Баффетт заработал первые деньги, а в 11 лет попробовал себя на бирже. В 13-летнем возрасте Уоррен уже подал свою первую налоговую декларацию.
Баффетт окончил Колумбийский университет, где под руководством известного американского экономиста и профессионального инвестора Бенджамина Грэма изучал фундаментальный анализ.
Сегодня Уоррен Баффетт входит в число богатейших людей мира. По данным Forbes, на 2019 год его состояние составляло $82,5 млрд.

Не инвестируйте в то, чего не знаете

Интерес к бизнесу и инвестициям Уоррен Баффетт начал проявлять еще в детстве. Мальчика привлекали книги по инвестированию из отцовского кабинета, ему нравилось зарабатывать деньги, а потом заставлять их работать и приносить прибыль. Про Баффетта говорят, что у него буквально нюх на выгодные вложения. В это легко поверить, учитывая его сегодняшнее миллиардное состояние.

Когда Уоррену было всего 6 лет, он заработал первые 12 центов, купив упаковки из 6 бутылок «Кока-колы» и продав бутылки по отдельности, но дороже. Не без влияния отца Баффетт-младший приобщился к финансовому образованию. Свой первый инвестиционный опыт он получил в 11 лет: купил три акции фирмы Cities Service по $38 за каждую. Вначале их стоимость снизилась до $27 за штуку, а затем поднялась до $40. Баффетт, недолго думая, продал их. Однако радость от полученной прибыли быстро прошла — вскоре акции возросли до $200! «На фондовой бирже доверять дело случаю не стоит», — твердо заучил этот урок Уоррен.

От других мальчишек Уоррена отличали инициативность и находчивость. Пока его сверстники занимались шалостями, он делал деньги. На должности разносчика почты 13-летний Уоррен сумел добиться успеха — он усовершенствовал маршрут и за счет этого обслуживал больше абонентов и зарабатывал больше денег. Ежемесячная зарплата деятельного подростка могла посостязаться с доходом директора почтового отделения.

Практичный Баффетт-младший старательно откладывал деньги. Накопив приличную сумму, он купил на нее земельный участок, который сдал в аренду. Кроме того, он скупал неисправные игровые автоматы, сдавал в ремонт, а после устанавливал их в парикмахерских, что тоже приносило доход. Уоррену всегда были интересны не столько сами бумажки с водяными знаками, сколько процесс.

Шаги к успеху

После окончания школы Баффетт два года проработал в отцовской брокерской конторе. А потом отправился в Нью-Йорк, где произошла встреча, изменившая его жизнь. В Нью-Йорке молодой Баффетт познакомился с Беном Грэмом — одним из самых известных инвесторов того времени. Это знакомство побудило Баффетта поступить в Колумбийский университет, где преподавал Грэм.

Грэм пригласил Уоррена поработать у него в инвестиционном фонде на Wall Street. За 5 лет работы под руководством Грэма Баффетт усвоил философию «мудрого инвестора»: надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за этими акциями, причем если покупать, то всерьез и надолго. Эта стратегия впоследствии принесла ему славу и деньги. Работая в фонде Грэма, Баффетт превратил первоначальные $10 тыс. в $140 тыс., что существенно превзошло результат самого фонда.

В 1956 году Грэм уходит на пенсию и предлагает Баффетту стать его преемником. Но у Баффетта к тому времени имелись уже другие планы — собственный бизнес. Он возвращается в Омаху и открывает собственное паевое товарищество Buffett Partnership Ltd, пайщиками которого становятся его друзья, родственники и соседи. Зарплата Баффетту как директору фонда не гарантировалась. По окончании года прибыль распределялась между пайщиками из расчета 4 % годовых. Если прибыли было больше, то прирост делился между партнерами и Баффеттом в пропорции 3 к 1. В случае меньшей прибыли или ее отсутствия вообще Баффетт оставался без зарплаты.

В период с 1962 по 1965 г. Уоррен был занят приобретением акций текстильного предприятия The Berkshire Hathaway, считавшегося в то время практически банкротом. Следующей крупной покупкой Баффетта стал страховой бизнес. В 1967 году Баффетт приобрел National Indemnity Co., затем GIECO, вложив в них $8,6 млн и $17 млн соответственно. В 1967 году The Berkshire Hathaway первый и последний раз заплатила дивиденды. С тех пор вся прибыль реинвестировалась, что стало еще одним из секретов успеха Баффетта.

Поймать момент

К выдающимся способностям Баффетта все относят прежде всего его «нюх» на суперудачные инвестиции. Основой его стратегии является покупка недооцененных компаний.

В ходе интернет-бума конца 90-х годов казалось, что Баффетт крупно промахнулся, не оценив перспективность высокотехнологичных компаний. В феврале 2000-го вся Wall Street потешалась над ним: старый спекулянт ничего не понимает в «новой экономике», поскольку все инвесторы, вложившие деньги в акции этих компаний, заработали 30-40 % годовых. В марте 2000 года началось стремительное падение котировок акций, в результате которого владельцы акций высокотехнологичных компаний потеряли 60 % стоимости активов. С этого же момента стоимость акций Berkshire Hathaway начала расти. А Баффетт, потирая руки, писал своим акционерам письма с вариациями на тему «Ну я же предупреждал!»

Наиболее удачные свои покупки Баффетт делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной. Так, в период кризиса 1973 года Баффетт купил за $11 млн крупный пакет акций газеты Washington Post.

В 1988 г., вскоре после октябрьского кризиса 1987 г., The Berkshire Hathaway потратила $1,3 млрд на покупку акций Coca-Cola. Кроме этого, в портфеле The Berkshire Hathaway оказались крупные пакеты компаний American Express, Gillette, McDonald's Corp., W. Disney и других.

В ходе кризиса 2008-2009 гг. компания The Berkshire Hathaway стала полновластным владельцем второго железнодорожного оператора в Америке — Burlington Northern Sante Fe, а также бизнеса страховой компании Swiss Reinsurancе в США.

В 2008 году журнал Barron's назвал The Berkshire Hathaway наиболее авторитетной и уважаемой компанией планеты. Чтобы оценить степень влияния Баффетта на мировой финансовый рынок, достаточно вспомнить произнесенную им фразу о том, что он возобновил покупки на рынке акций в начале 2009 года, что вызвало рост оптимизма среди участников рынка и привело к подъему котировок по всем бумагам.

Образ жизни

Скромность и простота

Ходят легенды о быте «Оракула из Омахи». Баффетт продолжает жить в Омахе, в доме, который они с женой купили еще в 1950-е годы. Поскольку The Berkshire Hathaway принципиально не платит дивиденды, а свои акции Баффетт не продавал и не собирается, то жить ему приходится на весьма скромную зарплату и частные сбережения.

Ездит он на подержанной машине, ходит обедать в ту же закусочную, в которой обедал, будучи молодым клерком. Согласно завещанию после его смерти семья получит лишь небольшую долю его огромного состояния. Львиная доля поступит в распоряжение благотворительных трастов.

Также известно, что Баффетт — отъявленный технофоб. Дома у него нет компьютера. Поговаривают, что пользоваться компьютером его совсем недавно научил друг Билл Гейтс. Последнему стоило огромных усилий убедить в этом Баффетта.